Com sete décadas de história, a JBS é atualmente o maior produtor de proteínas do mundo e a segunda maior empresa de alimentos do mundo¹
A companhia opera no processamento de carnes bovina, suína, ovina e de frango, e também atua na produção de alimentos de conveniência e valor agregado. Além disso, comercializa produtos de couros, higiene e limpeza, colágeno, embalagens metálicas, biodiesel, entre outros.
Nota 1. Fonte: BloombergAtualmente, a JBS possui mais de 600 operações no mundo, sendo mais de 250 diretamente relacionadas à produção de carnes e produtos de maior valor agregado e conveniência. A Companhia conta com mais de 270 mil colaboradores e com capacidade para processar, por dia, mais de 75 mil bovinos, em torno de 14 milhões de aves, 147 mil suínos e 72 mil peças de couro.
Além disso, a JBS possui um diversificado portfólio de produtos, com dezenas de marcas reconhecidas no Brasil e no exterior, como Swift, Friboi, Seara, Maturatta, Plumrose, Pilgrim’s Pride, Just Bare, Gold’nPlump, Gold Kist Farms, Pierce, 1855, Primo e Beehive. Essa variedade de produtos e a presença em 17 países em cinco continentes (entre plataformas de produção e escritórios), atendem cerca de 300 mil clientes em aproximadamente 190 países ao redor do mundo.
Breve Histórico
A Companhia foi fundada em 1953 por José Batista Sobrinho, que iniciou as operações de uma pequena planta de abate, na Cidade de Anápolis, Goiás, com capacidade de abate de cinco cabeças de gado por dia. Constituída em 10 de dezembro de 1998, a Companhia iniciou suas operações sob o nome Friboi Ltda. em 1999 e, em 2006, mudou sua denominação para JBS S.A.
Em 2007, a JBS S.A. concluiu sua oferta pública inicial no Brasil, com a venda de 150.000.000 de ações ordinárias, com um lucro líquido total de R$ 1.152,0 milhões. Em 2010, a JBS S.A. concluiu uma oferta de ações subsequentes de 200.000.000 de ações ordinárias, com um lucro líquido total de R$ 1.562,5 milhões.
Em 2007, a Companhia adquiriu a embaladora de carne norte-americana, a Swift&Company por aproximadamente US$ 1,5 bilhão. Essa aquisição representou a primeira grande expansão da Companhia nos Estados Unidos.
Em 2009, a JBS adquiriu 64% do capital total da Pilgrim’s Pride Corportion (“PPC”), uma das maiores processadoras de frango nos Estados Unidos, com operações no México, Porto Rico e, posteriormente, Reino Unido. Como resultado de compras subsequentes, na data deste Formulário de Referência, a Companhia possuía 81,09% do capital social total da PPC.
Em 2009, a J&F e a ZMF Fundo de Investimentos em Participações, um fundo de investimento brasileiro de propriedade dos controladores indiretos da Companhia, firmaram um acordo de associação com os acionistas controladores da Bertin S.A. (“Bertin”), uma empresa brasileira que era um dos maiores exportadores de carne bovina e outros subprodutos de gado na América Latina.
De 2012 a 2017, a Companhia celebrou e concluiu uma série de contratos de arrendamento e aquisições que aumentaram sua capacidade de produção de: (1) produtos de frango e carne suína no Brasil; (2) produtos de carne bovina no Brasil, Canadá e Estados Unidos; (3) alimentos processados no Brasil e na Austrália; (4) produtos de frango no México; e (5) produtos de couro.
Abaixo está um breve resumo de outras transações corporativas relevantes que a Companhia realizou desde 2016.
Aquisições desse período:
Negócio focado em frango livre de antibiótico e orgânico e dono da marca Just Bare, que vem se destacando no varejo online nos Estados Unidos;
Empresa especializada na produção de produtos de maior valor agregado à base de carne suína, incluindo bacon, presuntos, carnes fatiadas e costelas cozidas, também nos Estados Unidos;
A Moy Park fornece produtos de frango de marca própria aos principais varejistas e empresas de food service no Reino Unido, Irlanda e Europa e é líder na produção de frangos orgânicos, criados sem gaiola e com maior bem-estar.
Adquirida pela Pilgrim’s Pride Corporation, subsidiária da JBS, a Tulip Company é uma líder na produção de carne suína e alimentos preparados e suas operações estão localizadas no Reino Unido;
Uma das marcas mais tradicionais no segmento de frios e embutidos e referência no segmento de mortadelas no estado de São Paulo, adquirida pela Seara;
Aquisição dos ativos de margarina e maionese da Bunge Alimentos S.A. (“Bunge”) no Brasil. A transação inclui três unidades produtivas localizadas estrategicamente em Gaspar (SC), São Paulo (SP) e Suape (PE). Pelo acordo, serão adquiridas diversas marcas, entre elas Delícia, Primor e Gradina - esta última destinada ao segmento de food-service.
A JBS USA adquiriu as unidades produtivas de case ready e a marca Ledbetter. A aquisição inclui cinco unidades produtivas localizadas em Cincinnati (Ohio), Denver (Colorado), Mason (Ohio), Memphis (Tennessee) e Olympia (Washington), além da marca de produtos ofertados no varejo, Ledbetter.
A Vivera é a terceira maior produtora de produtos plant-based na Europa. A companhia adquirida oferece um amplo portfólio de produtos com a marca Vivera além de produtos private label em mais de 25 países, com presença relevante nos mercados da Holanda, Reino Unido e Alemanha.
Com uma extensa linha de produtos em diversas categorias e verticalmente integrada, a Rivalea é líder na criação e processamento de suínos na Austrália, responsável por 26% dos suínos processados no país.
A Pilgrim’s Pride Corporation (“PPC”), subsidiária indireta da Companhia, celebrou um acordo para adquirir os negócios de alimentos preparados (“Kerry Meats”) e refeições (“Kerry Meals”) da Kerry Consumer Foods no Reino Unido e na Irlanda.
A Huon e é a segunda maior empresa de aquicultura de salmão da Austrália com operações verticalmente integradas, situadas na Tasmânia, abrangendo incubatórios, aquicultura marinha, colheita, processamento, marketing, vendas e distribuição.
A Sunnyvalley Smoked Meats produz uma variedade de produtos como bacon defumado, presunto e peito de peru, para venda a consumidores no varejo e no atacado sob a marca Sunnyvalley. A aquisição inclui uma unidade de produção em Manteca, Califórnia.
O Grupo King´s é líder de mercado na produção do Prosciutto di San Daniele D.O.P. e tem atuação relevante na fabricação de Prosciutto di Parma D.O.P. O negócio abrange ainda a operação comercial de duas marcas históricas, conhecidas pela alta qualidade no mercado de charcutaria italiana.
A TriOak Foods é produtora de suínos e comerciante de grãos, com sede no meio-oeste dos Estados Unidos.